Modifikasi Bakso Ayam Dengan Substitusi Parsial Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Muda

Intani, Ertha Martha and Rijal Safutra, Kirmanto and Amir Ma’ruf, Isna Fitriah and Rista Intan Arriani, Nor Faizah (2024) Modifikasi Bakso Ayam Dengan Substitusi Parsial Buah Nangka (Artocarpus Heterophyllus) Muda. J. Sains dan Teknologi Pangan (JSTP), 9 (2). pp. 7196-7210.

[img] Text
Ertha Martha Intani, dkk. - MODIFIKASI BAKSO AYAM DENGAN SUBSTITUSI PARSIAL BUAH NANGKA (Artocarpus heterophyllus) MUDA.pdf

Download (624kB)
Official URL: https://ojs.uho.ac.id/index.php/jstp/article/view/...

Abstract

Upaya meningkatkan kadar serat pangan dalam bakso ayam dapat dilakukan melalui teknologi substitusi parsial menggunakan buah nangka muda. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi substitusi parsial buah nangka muda yang dapat menghasilkan bakso ayam yang masih disukai panelis uji sensoris, serta membandingkan kadar air dan kadar serat pangan total antara bakso ayam kontrol dan bakso ayam nangka muda yang masih disukai panelis dari hasil pengujian sensoris. Penelitian dilakukan dengan membuat sampel bakso ayam nangka muda 0% (b/b), 15% (b/b), 30% (b/b), dan 45% (b/b) sebanyak 2 kali ulangan. Selanjutnya, dilakukan pengujian sensoris oleh 20 orang panelis tidak terlatih. Bakso ayam kontrol dan bakso ayam nangka muda yang masih disukai panelis dari hasil pengujian sensoris selanjutnya diuji kadar air dan kadar serat pangan total sebanyak 2 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik pada tingkat signifikansi 5% menggunakan SPSS One Way ANOVA dan uji lanjut Duncan's Multiple Range Test (DMRT) untuk pengujian sensoris, serta SPSS Paired t-test untuk pengujian kimia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi substitusi parsial buah nangka muda yang dapat menghasilkan bakso ayam yang masih disukai panelis uji sensoris, yaitu konsentrasi 30% (b/b). Kadar air dan kadar serat pangan total bakso ayam nangka muda 30% (b/b) lebih tinggi dibandingkan bakso ayam kontrol (0% (b/b)).

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Chicken Meatballs, Young Green Jackfruit, Partial Substitution, Dietary Fiber
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Industri Halal > S1 Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Tri Yuliani
Date Deposited: 04 Jul 2024 03:37
Last Modified: 04 Jul 2024 03:37
URI: http://repository.unu-jogja.ac.id/id/eprint/770

Actions (login required)

View Item View Item